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micromol:bact_lact

¡Esta es una revisión vieja del documento!


Prospección y mejoramiento de bacterias lácticas para resistencia a fagos en la industria láctea

Nuestro grupo trabaja desde hace unos años en el estudio de bacterias lácticas (BAL) utilizadas como estárteres en la producción de quesos, buscando responder a un problema muy extendido que es la lisis por fagos de las bacterias usadas como estárteres, lo que redunda en la baja de rendimiento del proceso, inclusive su frenado o la disminución de la calidad de los productos. En particular, hemos estudiado los fagos de Streptococcus thermophilus presentes en plantas de producción de quesos de nuestro país y nos hemos enfocado al desarrollo de bacterias resistentes. Hemos optimizado un método rápido y sensible para detección de fagos en muestras de suero por QPCR. También generamos una colección de fagos aislados de muestras de suero de nuestras plantas queseras y secuenciado quince genomas de fagos que estamos analizando de forma de conocer su capacidad infectiva. Poseemos una colaboración desde 2012 con el Dr. S. Moineau de la Universidad Laval, Canadá. Por otra parte iniciamos una prospección de BAL a partir de muestras tradicionales (leche cruda, yogurt y quesos artesanales) y no tradicionales (frutos nativos) y se determinarán las propiedades tecnológicas más relevantes de forma de generar nuevos insumos de cepas BAL con potencial para ser usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea. Se cuenta con la colaboración de la Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería (AUTEL), quiénes proveerán muestras de las plantas queseras y la Ing. Agr. Beatriz Vignale quien proveerá muestras de frutos de plantas nativas. Se ha iniciado una colaboración con el Dr. Tomás Lopez de la Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), haciendo énfasis en la formación de recursos humanos.

micromol/bact_lact.1493830808.txt.gz · Última modificación: 2017/05/03 14:00 por admin