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lemm:act_microb_gei_arroz

Actividad microbiana en la emisión y mitigación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante la producción de arroz

El cultivo de arroz es muy importante en el rubro exportador de nuestro país. Además, es la segunda actividad agropecuaria en importancia que contribuye a la generación de los gases de efecto invernadero metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). El arroz se siembra en primavera en secano y en la emergencia se inunda y permanece inundado hasta la cosecha, a fines del verano. Esas condiciones suponen un ciclo anual óxido (en invierno)- anóxico (en verano bajo inundación) que causa enormes cambios en la microbiota del suelo. Con la anoxia no sólo se activan procesos como la emisión de metano y óxido nitroso, sino también procesos únicos bacterianos como la fijación de nitrógeno gaseoso o la reducción de sulfato que repercuten en la calidad del suelo para la agricultura. Hemos medido el flujo de metano en campo por tres años consecutivos y comparado el metano total emitido con dos estrategias de riego diferentes. Hemos comparado el impacto de la intensificación reciente del cultivo sobre la diversidad y función de la microbiota del suelo.

Integrantes de la línea de investigación

Investigadores

Estudiantes

  • Qca. Luciana Pereira, estudiante de posgrado en Química
  • MSc. Andrea Martínez
  • Qca. Sofía Croci, estudiante de Maestría en Química
  • Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de posgrado en Química

Investigadores asociados

  • Dra. Pilar Irisarri (Facultad de Agronomía)
  • Alvaro Roel, José Terra (INIA, Estación Experimental Paso de la Laguna, Treinta y Tres)
lemm/act_microb_gei_arroz.txt · Última modificación: 2021/05/13 14:49 por admin_ext