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micromol:bact_lact

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 ===== Prospección y mejoramiento de bacterias lácticas para resistencia a fagos en la industria láctea ===== ===== Prospección y mejoramiento de bacterias lácticas para resistencia a fagos en la industria láctea =====
    
-Nuestro grupo trabaja desde hace unos años en el estudio de bacterias lácticas (BAL) utilizadas como estárteres en la producción de quesos, buscando responder a un problema muy extendido que es la lisis por fagos de las bacterias usadas como estárteres,​ lo que redunda en la baja de rendimiento del proceso, inclusive su frenado o la disminución de la calidad de los productos. En particular, hemos estudiado los fagos de //​Streptococcus thermophilus//​ presentes en plantas de producción de quesos de nuestro país y nos hemos enfocado al desarrollo de bacterias resistentes. Hemos optimizado un método rápido y sensible para detección de fagos en muestras de suero por QPCR. También generamos una colección de fagos aislados de muestras de suero de nuestras plantas queseras y secuenciado quince genomas de fagos que estamos analizando de forma de conocer su capacidad infectiva. ​Poseemos una colaboración desde 2012 con el Dr. S. Moineau de la Universidad Laval, Canadá.  + 
-Por otra parte iniciamos una prospección de BAL a partir de muestras tradicionales (leche cruda, yogurt y quesos artesanales) y no tradicionales (frutos nativos) y se determinarán ​las propiedades tecnológicas más relevantes de forma de generar nuevos insumos de cepas BAL con potencial para ser usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea. ​Se cuenta con la colaboración ​de la Asociación Uruguaya de Técnicos ​en Lechería ​(AUTEL), quiénes proveerán muestras de las plantas queseras y la IngAgr. Beatriz Vignale quien proveerá muestras de frutos de plantas nativas. Se ha iniciado una colaboración con el Dr. Tomás ​Lopez de la Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), ​haciendo énfasis ​en la formación ​de recursos humanos.+==== Resumen ==== 
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 +Nuestro grupo trabaja desde hace unos años en el estudio de bacterias lácticas (BAL) utilizadas como estárteres en la producción de quesos, buscando responder a un problema muy extendido que es la lisis por fagos de las bacterias usadas como estárteres,​ lo que redunda en la baja de rendimiento del proceso, inclusive su frenado o la disminución de la calidad de los productos. En particular, hemos estudiado los fagos de //​Streptococcus thermophilus//​ presentes en plantas de producción de quesos de nuestro país y nos hemos enfocado al desarrollo de bacterias resistentes. Hemos optimizado un método rápido y sensible para detección de fagos en muestras de suero por QPCR. También generamos una colección de fagos aislados de muestras de suero de nuestras plantas queseras y secuenciado quince genomas de fagos que estamos analizando de forma de conocer su capacidad infectiva. Por otra parteiniciamos una prospección de BAL a partir de muestras tradicionales (leche cruda, yogurt y quesos artesanales) y no tradicionales (frutos nativos) y se estudian ​las propiedades tecnológicas más relevantes de forma de generar nuevos insumos de cepas BAL con potencial para ser usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea. ​ 
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 +==== Integrantes ==== 
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 +=== Estudiantes === 
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 +  * **Lic. María Eugenia Taibo.** Estudiante ​de Maestría ​en Ciencias Biológicas ​(PEDECIBA). 
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 +=== Investigadores asociados === 
 +  * **Dr. Tomás ​López.** Coordinador ​de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos, ​Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), ​y Prof. Agregado del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Udelar.  
 +  * **Dr. Rodrigo Achigar.** Universidad ORT. 
 +  * **Dr. Sylvain Moineau.** Prof. Titular Département de Biochimie, de Microbiologie et de Bioinformatique,​ Faculté des Sciences et de Génie, Université Laval, Québec, Canada. 
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 +==== Proyectos de investigación recientes o en ejecución ==== 
 +  * **2018-2020. Prospección y profundización en el conocimiento ​de bacterias lácticas provenientes de fuentes tradicionales y no tradicionales.** Proyecto CSIC-VUSP (Modalidad I). Responsable:​ Dra. M.J. Pianzzola.  
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 +==== Publicaciones ==== 
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 +|Achigar R., Scarrone M., Rousseau G.M., Philippe C., Machado F., Duvós V., Campot M.P., Dion M.B., Shao Y., Pianzzola M.J., Moineau S. (2021) **AEctopic spacer acquisition in //​Streptococcus thermophilus//​ CRISPR3 array ** //​Microorganisms // [[https://​www.mdpi.com/​2076-2607/​9/​3/​512|{{:​boton_pdf.png?​30|Ver el artículo}}]] | 
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 +|Achigar R., Magadan A.H., Tremblay D., Pianzzola M.J., Moineau S. (2017) **Phage-host interactions in //​Streptococcus thermophilus//:​ genome analysis of phages isolated in Uruguay and ectopic spacer acquisition in CRISPR array** //​Microorganisms // [[https://​www.nature.com/​articles/​srep43438|{{:​boton_pdf.png?​30|Ver el artículo}}]] | 
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micromol/bact_lact.1493830808.txt.gz · Última modificación: 2017/05/03 14:00 por admin