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biotecnologia:lectinas

Lectinas fúngicas: producción, purificación y aplicaciones

Resumen

Las lectinas son proteínas que poseen al menos un dominio con sitio de unión a carbohidratos, a través del cual interaccionan en forma específica y reversible con glicocompuestos, cumpliendo roles clave en múltiples procesos biológicos. Los carbohidratos de la superficie celular participan en la transferencia de señales en el reconocimiento célula-célula y en la adhesión; la estructura de los oligosacáridos afecta el crecimiento celular, diferenciación, y muerte celular, y funcionan como señales para la salida y guía de las proteínas en la célula. Además durante ciertas enfermedades ocurren modificaciones en el patrón de glicosilación de las proteínas. La utilización de lectinas en la identificación de isoformas de glicoproteínas se está convirtiendo en una importante contribución para el diagnóstico de enfermedades humanas. En este sentido, la búsqueda de lectinas que sean capaces de interaccionar con algunas subpoblaciones de glicoproteínas, permitiría aportar una herramienta al diagnóstico. Son invalorables herramientas para la detección, aislamiento y caracterización de glicoconjugados, para histoquímica de células y tejidos, para evaluar los cambios que ocurren en las superficies celulares durante procesos fisiológicos o patológicos. Por esta razón muchas están disponibles comercialmente en forma nativa o como derivados. Otra interesante aplicación de las lectinas es en el diseño de biosensores basados en la agregación de nanopartículas glicosiladas para la detección de analitos glicosilados. En esta línea de investigación se trabaja en el relevamiento de hongos productores de lectinas y en estrategias de purificación de dichas lectinas. Así mismo se estudian diversas aplicaciones biotecnológicas como ser su uso en la síntesis de adsorbentes de afinidad para la purificación de glicoproteinas, su potencial actividad antimicrobiana frente a patógenos, y en el área de Nanociencia su potencial uso en el desarrollo de biosensores (trabajo en colaboración con el Instituto de Nanociencia de Aragón, Universidad de Zaragoza).

Integrantes

Investigadores

Investigadores asociados

  • María Moros (Instituto de Nanociencia de Aragón, Universidad de Zaragoza)
  • Jesús M. de la Fuente (Instituto de Nanociencia de Aragón, Universidad de Zaragoza)
  • Valeria Grazú (Instituto de Nanociencia de Aragón, Universidad de Zaragoza)
  • Laura Franco Fraguas (Cátedra de Bioquímica, DEPBIO)
biotecnologia/lectinas.txt · Última modificación: 2014/12/29 17:20 por admin