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lemm:act_microb_gei_arroz [2022/03/04 17:18] admin_lemm [Estudiantes] |
lemm:act_microb_gei_arroz [2024/08/15 10:36] (actual) admin_lemm [Investigadores asociados] |
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- | ===== Actividad microbiana en la emisión y mitigación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante la producción de arroz ===== | + | ===== Ecología microbiana de los sedimentos de agua dulce en lagos templados ===== |
{{ :gei_arroz.jpg?270|}} | {{ :gei_arroz.jpg?270|}} | ||
- | El cultivo de arroz es muy importante en el rubro exportador de nuestro país. Además, es la segunda actividad agropecuaria en importancia que contribuye a la generación de los gases de efecto invernadero metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). El arroz se siembra en primavera en secano y en la emergencia se inunda y permanece inundado hasta la cosecha, a fines del verano. Esas condiciones suponen un ciclo anual óxido (en invierno)- anóxico (en verano bajo inundación) que causa enormes cambios en la microbiota del suelo. Con la anoxia no sólo se activan procesos como la emisión de metano y óxido nitroso, sino también procesos únicos bacterianos como la fijación de nitrógeno gaseoso o la reducción de sulfato que repercuten en la calidad del suelo para la agricultura. | ||
- | Hemos medido el flujo de metano en campo por tres años consecutivos y comparado el metano total emitido con dos estrategias de riego diferentes. Hemos comparado el impacto de la intensificación reciente del cultivo sobre la diversidad y función de la microbiota del suelo. | ||
===== Integrantes de la línea de investigación ===== | ===== Integrantes de la línea de investigación ===== | ||
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|{{:ana.jpg?70x80|}}[[http://buscadores.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/ExportarPdf?hash=6bafda5eaecdd88e5424ba123376c41a|Dra. Ana Fernandez]] [[mailto:afernand@fq.edu.uy|{{:sobre.png?25}}]] | {{:lucia.jpg?70x80|Lucía Ferrando}}[[http://buscadores.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/ExportarPdf?hash=866796f564e949c2eaf10ff5004fb240|Dra. Lucía Ferrando]] [[mailto:luciaf@fq.edu.uy@fq.edu.uy|{{:sobre.png?25}}]] | | |{{:ana.jpg?70x80|}}[[http://buscadores.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/ExportarPdf?hash=6bafda5eaecdd88e5424ba123376c41a|Dra. Ana Fernandez]] [[mailto:afernand@fq.edu.uy|{{:sobre.png?25}}]] | {{:lucia.jpg?70x80|Lucía Ferrando}}[[http://buscadores.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/ExportarPdf?hash=866796f564e949c2eaf10ff5004fb240|Dra. Lucía Ferrando]] [[mailto:luciaf@fq.edu.uy@fq.edu.uy|{{:sobre.png?25}}]] | | ||
- | ==== Estudiantes ==== | + | ==== Ayudantes de investigación ==== |
- | * Qca. Luciana Pereira, estudiante de posgrado en Química | + | * Qca. Luciana Pereira, estudiante de Doctorado en Química |
- | * MSc. Andrea Martínez | + | |
- | * Qca. Sofía Croci, estudiante de Maestría en Química | + | |
* Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de Doctorado en Química | * Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de Doctorado en Química | ||
==== Investigadores asociados ==== | ==== Investigadores asociados ==== | ||
- | * Dra. Pilar Irisarri (Facultad de Agronomía) | + | * Dr. Guillermo Chalar |
- | * Alvaro Roel, José Terra (INIA, Estación Experimental Paso de la Laguna, Treinta y Tres) | + |