Herramientas de usuario

Herramientas del sitio


lemm:act_microb_gei_arroz

Diferencias

Muestra las diferencias entre dos versiones de la página.

Enlace a la vista de comparación

Ambos lados, revisión anterior Revisión previa
Próxima revisión
Revisión previa
lemm:act_microb_gei_arroz [2021/05/13 14:46]
admin_ext [Investigadores asociados]
lemm:act_microb_gei_arroz [2024/08/15 10:36] (actual)
admin_lemm [Investigadores asociados]
Línea 1: Línea 1:
-====== Actividad ​microbiana ​en la emisión y mitigación ​de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante la producción de arroz ======+===== Ecología ​microbiana de los sedimentos ​de agua dulce en lagos templados ​=====
 {{ :​gei_arroz.jpg?​270|}} {{ :​gei_arroz.jpg?​270|}}
  
  
-El cultivo de arroz es muy importante en el rubro exportador de nuestro país. Además, es la segunda actividad agropecuaria en importancia que contribuye a la generación de los gases de efecto invernadero metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). El arroz se siembra en primavera en secano y en la emergencia se inunda y permanece inundado hasta la cosecha, a fines del verano. Esas condiciones suponen un ciclo anual óxido (en invierno)- anóxico (en verano bajo inundación) que causa enormes cambios en la microbiota del suelo. Con la anoxia no sólo se activan procesos como la emisión de metano y óxido nitroso, sino también procesos únicos bacterianos como la fijación de nitrógeno gaseoso o la reducción de sulfato que repercuten en la calidad del suelo para la agricultura.  +
-Hemos medido el flujo de metano en campo por tres años consecutivos y comparado el metano total emitido con dos estrategias de riego diferentes. Hemos comparado el impacto de la intensificación reciente del cultivo sobre la diversidad y función de la microbiota del suelo.+
 ===== Integrantes de la línea de investigación ===== ===== Integrantes de la línea de investigación =====
 ==== Investigadores ==== ==== Investigadores ====
 |{{:​ana.jpg?​70x80|}}[[http://​buscadores.anii.org.uy/​buscador_sni/​exportador/​ExportarPdf?​hash=6bafda5eaecdd88e5424ba123376c41a|Dra. Ana Fernandez]] ​ [[mailto:​afernand@fq.edu.uy|{{:​sobre.png?​25}}]] | {{:​lucia.jpg?​70x80|Lucía Ferrando}}[[http://​buscadores.anii.org.uy/​buscador_sni/​exportador/​ExportarPdf?​hash=866796f564e949c2eaf10ff5004fb240|Dra. Lucía Ferrando]] [[mailto:​luciaf@fq.edu.uy@fq.edu.uy|{{:​sobre.png?​25}}]] |  |{{:​ana.jpg?​70x80|}}[[http://​buscadores.anii.org.uy/​buscador_sni/​exportador/​ExportarPdf?​hash=6bafda5eaecdd88e5424ba123376c41a|Dra. Ana Fernandez]] ​ [[mailto:​afernand@fq.edu.uy|{{:​sobre.png?​25}}]] | {{:​lucia.jpg?​70x80|Lucía Ferrando}}[[http://​buscadores.anii.org.uy/​buscador_sni/​exportador/​ExportarPdf?​hash=866796f564e949c2eaf10ff5004fb240|Dra. Lucía Ferrando]] [[mailto:​luciaf@fq.edu.uy@fq.edu.uy|{{:​sobre.png?​25}}]] | 
  
-==== Estudiantes ​==== +==== Ayudantes de investigación ​==== 
-  * Qca. Luciana Pereira, estudiante de posgrado en Química +  * Qca. Luciana Pereira, estudiante de Doctorado ​en Química 
-  * MSc. Andrea Martínez +  * Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de Doctorado ​en Química
-  * Qca. Sofía Croci, estudiante de Maestría ​en Química +
-  * Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de posgrado ​en Química+
  
 ==== Investigadores asociados ==== ==== Investigadores asociados ====
-  * DraPilar Irisarri (Facultad de Agronomía) +  * DrGuillermo Chalar
-  * Alvaro Roel, José Terra (INIA, Estación Experimental Paso de la Laguna, Treinta y Tres)+
lemm/act_microb_gei_arroz.1620928007.txt.gz · Última modificación: 2021/05/13 14:46 por admin_ext