Se apunta a caracterizar poblaciones de bacterias patógenas de importancia agrícola, abarcando el estudio de enfermedades que afectan a los cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Los trabajos realizados han permitido generar conocimiento sobre el tipo de cepas patógenas presentes en nuestro país, información esencial para luego definir estrategias de manejo eficaces. También se trabaja en diferentes aspectos incluyendo el desarrollo de variedades resistentes asistiendo a los programas de mejoramiento genético, desarrollo de métodos moleculares de diagnóstico, tipificación molecular de las poblaciones de patógeno presentes en el país, y aspectos básicos como el estudio de los mecanismos de defensa vegetal y de los determinantes genéticos involucrados en la patogenicidad. Estos estudios implican el uso de diferentes metodologías incluyendo técnicas microbiológicas, moleculares y ensayos con plantas. Más recientemente también estamos incorporando abordajes masivos para el estudio de estas interacciones planta-patógeno, incluyendo análisis genómicos, transcriptómicos y metabolómicos. Se realiza un trabajo multidisciplinario en conjunto con investigadores de otras instituciones (Facultad de Agronomía, INIA, MGAP, INASE).
Lapaz M.I., Cisneros Juarez E., Pianzzola M.J., Francis I.M. (2019) Exploring the exceptional properties of Streptomyces: a hands-on discovery of natural products. The American Biology Teacher |