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biotecnologia:hyl_antartida

Hongos filamentosos y levaduras de la Antártida con potencial biotecnológico

Resumen

Si bien las aplicaciones en el campo de la biotecnología que se le atribuyen tanto a levaduras como a hongos filamentos son variadas, aún quedan muchos hábitats naturales por explorar en busca de nuevas especies, de forma tal que puedan diseñarse tecnologías novedosas protagonizadas por estos microorganismos. Si bien se han descrito nuevos grupos microbianos provenientes de la Antártida, éstos representan un muy bajo porcentaje de la gran diversidad microbiana presente en esta región. Por otra parte, para la preservación de microorganismos es de gran importancia encontrar métodos de conservación que aseguren la viabilidad e integridad morfológica, fisiológica y genética de un cultivo, manteniendo así las características de la cepa original. En esta línea de investigación se trabaja con aislamientos de hongos filamentosos y levaduras obtenidos de muestras de la isla Rey Jorge. Se realiza la identificación molecular de estos aislamientos mediante la amplificación y secuenciación de las regiones ITS y D1 – D2, complementando dicha identificación con características fenotípicas. Además se evalúan distintos métodos de conservación de estas cepas. Los resultados obtenidos son un gran aporte para el estudio de biodiversidad de la flora fúngica Antártica, así como para la utilización de estas cepas en aplicaciones biotecnológicas, tales como agentes de biocontrol, fuente de ácidos grasos para la producción de biodiesel, o de nuevos metabolitos bioactivos.

Integrantes

Investigadores

Estudiantes

  • Dra. Adalgisa Martinez, Profesora Asistente de Microbiología, Facultad de Química.
  • Dra. Eloisa Arrarte
  • B.C. Paula Sanguiñedo, estudiante de Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias
biotecnologia/hyl_antartida.txt · Última modificación: 2021/04/24 11:20 por admin_ext