¡Esta es una revisión vieja del documento!
El control biológico se puede definir como la utilización de organismos residentes o introducidos en un patosistema para suprimir las actividades o las poblaciones de patógenos. En esta línea de investigación, se ha trabajado en el control de enfermedades fúngicas en postcosecha de manzana y cítricos. Estos trabajos han implicado el aislamiento, identificación (fenotípica y molecular) y caracterización de cepas nativas de hongos patógenos de frutas, así como el estudio de levaduras capaces de biocontrolar la aparición de síntomas. Se ha estudiado el mecanismo de acción de las levaduras seleccionadas como potenciales controladores y se ha optimizado la producción de dichas levaduras a partir de subproductos de la industria en escala de fermentador de 3L. En este tema, hemos comenzado una nueva línea de trabajo, en colaboración con la Dra. Carmen Rossini del laboratorio de Ecología Microbiana, de facultad de Química, centrada en la búsqueda de cepas nativas de Bacillus thuringensis para el control de lepidópteros. Se han ajustado técnicas para asilamiento e identificación de cepas de la especie.