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asesoramientos [2020/03/10 11:19]
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asesoramientos [2022/07/04 20:47] (actual)
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-====== Asesoramientos ====== {{ ::​asesoramientos.png?​direct&​250|}}+====== Asesoramientos ====== ​ 
 +{{ ::​asesoramientos.png?​direct&​265|}}
  
-En el Área Microbiología se realizan asesoramientos como parte de servicio de la UdelaR a la sociedad. En general se trata de determinaciones no convencionales ​que no pueden hacer otros Laboratorio ​de Análisis Microbiológico del país.+En el Área Microbiología se realizan asesoramientos como parte del servicio de la UdelaR a la sociedad. En general se trata de análisis ​que requieren el respaldo ​de la Udelar o de consultorías y análisis microbiológicos poco convencionales.\\
  
-Algunas ​de las determinaciones que se han realizado incluyen: ​análisis ​de comunidades bacterianas complejas por secuenciación masiva, aislamiento y caracterización de cepas bacterianas con capacidad de promover el crecimiento vegetal, cuantificación de bacterias sulfato-reductoras relacionadas con la corrosión de metales, identificación de hongos y bacterias promotores del crecimiento vegetal por secuenciación,​ análisis de bacterias patógenas en plantines, determinación de la capacidad de sedimentos industriales para producir metano, test de desafío de conservadores en formulaciones farmacéuticas,​ análisis de sobrevivencia de levaduras en distintas condiciones de envasado, tipificación de cepas bacterianas por métodos moleculares,​ análisis de microorganismos anaerobios en muestras envasadas al vacío, cuantificación de bacterias halófilas, monitoreo molecular de bacterias filamentosas en sistemas de tratamiento biológico de efluentes.+===== Tipos de análisis ​realizados =====
  
-El análisis ​tiene un costo que lo fija la Oficina ​de Asesoramientos ​de la Facultad de Química.+Cuantificación,​ aislamiento,​ caracterización e identificación molecular de bacterias y hongos en alimentos, formulaciones farmacéuticas o de interés agrícola y ambiental. 
 +Estos análisis ​se realizan para determinar por ejemplo los contaminantes de un alimento, la composición de formulaciones con probióticos,​ la caracterización de un microorganismo patógeno vegetal o la caracterización de microorganismos ​que causan problemas ambientales. 
 + 
 +Ejemplos de estos análisis aplicados a diferentes tipos de industrias:​ 
 + 
 +==== Industria Farmacéutica ==== 
 + 
 +  * Evaluación de actividad desinfectante frente a bacterias, hongos y/o levaduras 
 +  * Test de desafío de conservadores en formulaciones farmacéuticas 
 + 
 +==== Industria Alimentaria ==== 
 + 
 +  * Análisis de sobrevivencia de hongos y levaduras en distintas condiciones de envasado 
 +  * Cuantificación y caracterización de microorganismos anaerobios en alimentos envasados al vacío 
 +  * Cuantificación de microorganismos halófilos 
 +  * Determinación de calidad microbiológica en la vida útil de un alimento 
 +  * Aislamiento e identificación molecular de microorganismos asociados a bebidas fermentadas 
 + 
 +==== Agrícola ==== 
 + 
 +  * Aislamiento,​ caracterización e identificación molecular de bacterias, hongos y levaduras con capacidad de promover el crecimiento vegetal (incluidos agentes de control biológico) 
 +  * Detección y cuantificación molecular de microorganismos patógenos vegetales 
 +  * Tipificación de cepas bacterianas y fúngicas por métodos moleculares. 
 +  * Determinación in vitro de la sensibilidad de hongos patógenos a fungicidas 
 +  * Determinación de propiedades microbianas para la promoción del crecimiento vegetal como fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas o producción de sideróforos 
 + 
 +==== Ambiental ==== 
 + 
 +  * Determinación de la capacidad de sedimentos industriales para producir biogás 
 +  * Determinación del potencial de emisión biológica de gases de efecto invernadero en sedimentos y suelos 
 +  * Monitoreo molecular de bacterias filamentosas en sistemas de tratamiento biológico de efluentes y cursos de agua 
 +  * Detección de sobrevivencia de microorganismos patógenos en lodos de sistemas de tratamiento de efluentes 
 +  * Cuantificación de bacterias relacionadas con la corrosión de metales 
 +  * Efectos de vertimientos en la biodiversidad microbiana 
 + 
 +===== Contacto y procedimiento ===== 
 + 
 +En caso de interés en la  realización de un asesoramiento,​ ingresar a la página de [[http://​www.fq.edu.uy|Facultad de Química]], pestaña [[http://​www.fq.edu.uy/?​q=es/​node/​278|Servicios a Terceros]], donde se encuentra el formulario de solicitud. Se debe completar el formulario con el mayor detalle posible y enviar a la Oficina de Asesoramientos ([[mailto:​asesor@fq.ed.uy|asesor@fq.ed.uy]]).\\ 
 + 
 +En primera instancia la Oficina de Asesoramientos consulta a los encargados del Área Microbiología para saber si ese análisis se puede realizar en las condiciones solicitadas. Si el análisis es factible se estima su costo y el tiempo necesario para su realización. La Oficina de Asesoramientos comunica al solicitante el costo del asesoramiento y, con esta información,​ el solicitante decide si confirmará la solicitud.\\ 
 + 
 +El solicitante recibirá un informe de los resultados del asesoramiento en el tiempo estipulado en la cotización.\\ 
 + 
 +Por consultas puntuales al Área Microbiología dirigirse al mail [[mailto:​asesoramiento.microbiologia.fq@gmail.com|asesoramiento.microbiologia.fq@gmail.com]] indicando nombre, ocupación y dirección de quien consulta.
  
-El procedimiento se inicia en la página www.fq.edu.uy,​ pestaña [[http://​www.fq.edu.uy/?​q=es/​node/​278|Servicios a Terceros]], donde encontrará las instrucciones para solicitar cotización por el asesoramiento. En esa primera instancia la Oficina consulta a los encargados del Área para saber si ese análisis se puede realizar en el tiempo previsto. De ser factible, y conociendo el número de muestras y el tipo de análisis con el mayor detalle posible, se estima el costo del asesoramiento que se comunica a quien consultó a través de la Oficina de Asesoramientos. 
asesoramientos.1583849945.txt.gz · Última modificación: 2020/03/10 11:19 por admin