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asesoramientos [2020/05/06 09:08] admin |
asesoramientos [2022/07/04 20:47] admin_ext |
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====== Asesoramientos ====== | ====== Asesoramientos ====== | ||
- | {{ ::asesoramientos.png?direct&270|}} | + | {{ ::asesoramientos.png?direct&265|}} |
- | En el Área Microbiología se realizan asesoramientos como parte del servicio de la UdelaR a la sociedad. En general se trata de determinaciones poco convencionales que no se realizan de rutina en otros Laboratorios de Análisis Microbiológico del país.\\ | + | En el Área Microbiología se realizan asesoramientos como parte del servicio de la UdelaR a la sociedad. En general se trata de análisis que requieren el respaldo de la Udelar o de consultorías y análisis microbiológicos poco convencionales.\\ |
===== Tipos de análisis realizados ===== | ===== Tipos de análisis realizados ===== | ||
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+ | Cuantificación, aislamiento, caracterización e identificación molecular de bacterias y hongos en alimentos, formulaciones farmacéuticas o de interés agrícola y ambiental. | ||
+ | Estos análisis se realizan para determinar por ejemplo los contaminantes de un alimento, la composición de formulaciones con probióticos, la caracterización de un microorganismo patógeno vegetal o la caracterización de microorganismos que causan problemas ambientales. | ||
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+ | Ejemplos de estos análisis aplicados a diferentes tipos de industrias: | ||
==== Industria Farmacéutica ==== | ==== Industria Farmacéutica ==== | ||
- | Evaluación de actividad desinfectante, test de desafío de conservadores en formulaciones farmacéuticas, identificación molecular de microorganismos en formulaciones con probióticos.\\ | + | * Evaluación de actividad desinfectante frente a bacterias, hongos y/o levaduras |
+ | * Test de desafío de conservadores en formulaciones farmacéuticas | ||
==== Industria Alimentaria ==== | ==== Industria Alimentaria ==== | ||
- | Análisis de sobrevivencia de hongos y levaduras en distintas condiciones de envasado, análisis de microorganismos anaerobios en alimentos envasados al vacío, cuantificación de microorganismos halófilos\\ | + | * Análisis de sobrevivencia de hongos y levaduras en distintas condiciones de envasado |
+ | * Cuantificación y caracterización de microorganismos anaerobios en alimentos envasados al vacío | ||
+ | * Cuantificación de microorganismos halófilos | ||
+ | * Determinación de calidad microbiológica en la vida útil de un alimento | ||
+ | * Aislamiento e identificación molecular de microorganismos asociados a bebidas fermentadas | ||
==== Agrícola ==== | ==== Agrícola ==== | ||
- | Aislamiento, caracterización e identificación molecular de bacterias, hongos y levaduras con capacidad de promover el crecimiento vegetal (incluidos agentes de control biológico), detección y cuantificación de microorganismos patógenos vegetales, tipificación de cepas bacterianas y fúngicas por métodos moleculares.\\ | + | * Aislamiento, caracterización e identificación molecular de bacterias, hongos y levaduras con capacidad de promover el crecimiento vegetal (incluidos agentes de control biológico) |
+ | * Detección y cuantificación molecular de microorganismos patógenos vegetales | ||
+ | * Tipificación de cepas bacterianas y fúngicas por métodos moleculares. | ||
+ | * Determinación in vitro de la sensibilidad de hongos patógenos a fungicidas | ||
+ | * Determinación de propiedades microbianas para la promoción del crecimiento vegetal como fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas o producción de sideróforos | ||
==== Ambiental ==== | ==== Ambiental ==== | ||
- | Cuantificación de bacterias relacionadas con la corrosión de metales, determinación de la capacidad de sedimentos industriales para producir biogás, monitoreo molecular de bacterias filamentosas en sistemas de tratamiento biológico de efluentes.\\ | + | * Determinación de la capacidad de sedimentos industriales para producir biogás |
+ | * Determinación del potencial de emisión biológica de gases de efecto invernadero en sedimentos y suelos | ||
+ | * Monitoreo molecular de bacterias filamentosas en sistemas de tratamiento biológico de efluentes y cursos de agua | ||
+ | * Detección de sobrevivencia de microorganismos patógenos en lodos de sistemas de tratamiento de efluentes | ||
+ | * Cuantificación de bacterias relacionadas con la corrosión de metales | ||
+ | * Efectos de vertimientos en la biodiversidad microbiana | ||
===== Contacto y procedimiento ===== | ===== Contacto y procedimiento ===== |