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Identificación molecular de hongos fitopatógenos y caracterización de su capacidad micotoxigénica

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos principalmente por hongos filamentosos cuya ingestión, inhalación o absorción cutánea puede causar enfermedad o incluso la muerte de animales y personas. Estos metabolitos son producidos principalmente por hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria. Las micotoxinas contaminan principalmente alimentos de origen vegetal, como por ejemplo maní, almendras, nueces, manzanas, higos, uvas, cereales en general; pudiendo estar presentes también en alimentos de origen animal. En esta línea de investigación se ha trabajado en el aislamiento, identificación y caracterización micotoxigénica de hongos filamentosos asociados a determinados sustratos. En particular se han identificado, y caracterizado cepas de Fusarium productoras de tricotecenos B y sus derivados en trigo y cebada. En este tema contamos con la colaboración de la Dra. Silvia Pereyra de INIA La Estanzuela. A su vez se han aislado y estudiado cepas nativas de Aspergillus productoras de Ocratoxina A en uvas y de cepas de Alternaria causantes de corazón mohoso en manzana Red Delicious y productoras de alternariol. Para los patógenos aislados se han realizado determinaciones de sensibilidad a fungicidas, mediante la dosis efectiva 50 y la concentración inhibitoria mínima. A su vez se han desarrollado métodos de PCR en tiempo real para la cuantificación de los hongos toxigénicos en cada sustrato.

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