===== Prospección y mejoramiento de bacterias lácticas para resistencia a fagos en la industria láctea ===== ==== Resumen ==== {{ :micromol:fotos_linea_bact_lact.jpg?350|}} Nuestro grupo trabaja desde hace unos años en el estudio de bacterias lácticas (BAL) utilizadas como estárteres en la producción de quesos, buscando responder a un problema muy extendido que es la lisis por fagos de las bacterias usadas como estárteres, lo que redunda en la baja de rendimiento del proceso, inclusive su frenado o la disminución de la calidad de los productos. En particular, hemos estudiado los fagos de //Streptococcus thermophilus// presentes en plantas de producción de quesos de nuestro país y nos hemos enfocado al desarrollo de bacterias resistentes. Hemos optimizado un método rápido y sensible para detección de fagos en muestras de suero por QPCR. También generamos una colección de fagos aislados de muestras de suero de nuestras plantas queseras y secuenciado quince genomas de fagos que estamos analizando de forma de conocer su capacidad infectiva. Por otra parte, iniciamos una prospección de BAL a partir de muestras tradicionales (leche cruda, yogurt y quesos artesanales) y no tradicionales (frutos nativos) y se estudian las propiedades tecnológicas más relevantes de forma de generar nuevos insumos de cepas BAL con potencial para ser usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea. ==== Integrantes ==== === Estudiantes === * **Lic. María Eugenia Taibo.** Estudiante de Maestría en Ciencias Biológicas (PEDECIBA). === Investigadores asociados === * **Dr. Tomás López.** Coordinador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos, Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), y Prof. Agregado del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Udelar. * **Dr. Rodrigo Achigar.** Universidad ORT. * **Dr. Sylvain Moineau.** Prof. Titular Département de Biochimie, de Microbiologie et de Bioinformatique, Faculté des Sciences et de Génie, Université Laval, Québec, Canada. ==== Proyectos de investigación recientes o en ejecución ==== * **2018-2020. Prospección y profundización en el conocimiento de bacterias lácticas provenientes de fuentes tradicionales y no tradicionales.** Proyecto CSIC-VUSP (Modalidad I). Responsable: Dra. M.J. Pianzzola. ==== Publicaciones ==== |Achigar R., Scarrone M., Rousseau G.M., Philippe C., Machado F., Duvós V., Campot M.P., Dion M.B., Shao Y., Pianzzola M.J., Moineau S. (2021) **AEctopic spacer acquisition in //Streptococcus thermophilus// CRISPR3 array ** //Microorganisms // [[https://www.mdpi.com/2076-2607/9/3/512|{{:boton_pdf.png?30|Ver el artículo}}]] | |Achigar R., Magadan A.H., Tremblay D., Pianzzola M.J., Moineau S. (2017) **Phage-host interactions in //Streptococcus thermophilus//: genome analysis of phages isolated in Uruguay and ectopic spacer acquisition in CRISPR array** //Microorganisms // [[https://www.nature.com/articles/srep43438|{{:boton_pdf.png?30|Ver el artículo}}]] |