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lemm:act_microb_gei_arroz [2021/05/13 14:46] admin_ext [Investigadores asociados] |
lemm:act_microb_gei_arroz [2022/03/04 17:19] admin_lemm [Estudiantes] |
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- | ====== Actividad microbiana en la emisión y mitigación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante la producción de arroz ====== | + | ===== Actividad microbiana en la emisión y mitigación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante la producción de arroz ===== |
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El cultivo de arroz es muy importante en el rubro exportador de nuestro país. Además, es la segunda actividad agropecuaria en importancia que contribuye a la generación de los gases de efecto invernadero metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). El arroz se siembra en primavera en secano y en la emergencia se inunda y permanece inundado hasta la cosecha, a fines del verano. Esas condiciones suponen un ciclo anual óxido (en invierno)- anóxico (en verano bajo inundación) que causa enormes cambios en la microbiota del suelo. Con la anoxia no sólo se activan procesos como la emisión de metano y óxido nitroso, sino también procesos únicos bacterianos como la fijación de nitrógeno gaseoso o la reducción de sulfato que repercuten en la calidad del suelo para la agricultura. | El cultivo de arroz es muy importante en el rubro exportador de nuestro país. Además, es la segunda actividad agropecuaria en importancia que contribuye a la generación de los gases de efecto invernadero metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). El arroz se siembra en primavera en secano y en la emergencia se inunda y permanece inundado hasta la cosecha, a fines del verano. Esas condiciones suponen un ciclo anual óxido (en invierno)- anóxico (en verano bajo inundación) que causa enormes cambios en la microbiota del suelo. Con la anoxia no sólo se activan procesos como la emisión de metano y óxido nitroso, sino también procesos únicos bacterianos como la fijación de nitrógeno gaseoso o la reducción de sulfato que repercuten en la calidad del suelo para la agricultura. | ||
Hemos medido el flujo de metano en campo por tres años consecutivos y comparado el metano total emitido con dos estrategias de riego diferentes. Hemos comparado el impacto de la intensificación reciente del cultivo sobre la diversidad y función de la microbiota del suelo. | Hemos medido el flujo de metano en campo por tres años consecutivos y comparado el metano total emitido con dos estrategias de riego diferentes. Hemos comparado el impacto de la intensificación reciente del cultivo sobre la diversidad y función de la microbiota del suelo. | ||
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===== Integrantes de la línea de investigación ===== | ===== Integrantes de la línea de investigación ===== | ||
==== Investigadores ==== | ==== Investigadores ==== | ||
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==== Estudiantes ==== | ==== Estudiantes ==== | ||
- | * Qca. Luciana Pereira, estudiante de posgrado en Química | + | * Qca. Luciana Pereira, estudiante de Doctorado en Química |
* MSc. Andrea Martínez | * MSc. Andrea Martínez | ||
* Qca. Sofía Croci, estudiante de Maestría en Química | * Qca. Sofía Croci, estudiante de Maestría en Química | ||
- | * Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de posgrado en Química | + | * Qca. Cecilia Ghiazza, estudiante de Doctorado en Química |
==== Investigadores asociados ==== | ==== Investigadores asociados ==== | ||
* Dra. Pilar Irisarri (Facultad de Agronomía) | * Dra. Pilar Irisarri (Facultad de Agronomía) | ||
* Alvaro Roel, José Terra (INIA, Estación Experimental Paso de la Laguna, Treinta y Tres) | * Alvaro Roel, José Terra (INIA, Estación Experimental Paso de la Laguna, Treinta y Tres) |